1. la farine Pour obtenir une belle pâte moelleuse et qui lève qui lèvera bien à la cuisson, vous pouvez utiliser une farine de blé classique (T55, T65 ou T80), ou des farines à base d’épeautre, de châtaigne, de froment… Si vous souhaitez une pâte plus digeste et légère, pensez à la farine de gruau ou même à des farines « spéciales pizza » vendues dans des magasins spécialisés ou par correspondance. Si vous êtes allergiques au gluten, faites un mélange entre la farine de riz (120g), la fécule de pomme de terre (40g) et la farine de tapioca (40g), puis mélangez avec le reste des ingrédients. 2. l’eau Pour la préparation d’une pâte rapide, préférez de l’eau tiède. Pour les autres types de pâtes, optez pour de l’eau froide. 3. la levure boulangère Trois types de levures peuvent être utilisés pour votre pâte : la levure fraîche (achetée chez le boulanger), la levure en sachet (vendue dans le commerce) ou le levain bio (qui donnera plus de caractère à votre pâte). 4. le sucre Pour obtenir une belle pâte bien dorée, il est nécessaire d’y intégrer du sucre ou du miel (pour 250g de farine, comptez 1g de sucre). 5. le sel Privilégiez le sel fin plutôt que le gros sel. 6. l’huile d’olive Une huile d’olive vierge extra parfumera à merveille pâtes et garnitures. |
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