C’est vrai, ces dernières années, une très bonne activité s’est implantée dans le milieu de Zelboun, ce petit beau village. Il s’agit de la confection du « kaak ». Ce gâteau traditionnel très prisé d’une part des villageois et d’autre part des Tlemcéniens qui se déplacent en grand nombre à plus de 15 kilomètres pour s’en approvisionner. Y réside-t-il un mystère ? |
Si l’on en juge, c’est surtout la qualité de sa fabrication dénotant des « tours de main du métier » qui incite davantage à la demande. Fabriqué avec doigté, sous forme de petit cercle atteignant un diamètre de 10 centimètres, ce « Kaak » est très léger, tendre et friable. A peine le saisit-on entre les doigts, qu’une odeur agréable, suave s’en dégage pour venir chatouiller les narines. Il est surtout servi au café préparé par les grands- mères, au thé ; et parfois c’est comme ça que l’on aime grignoter en se procurant un grand plaisir. Dès qu’on le plonge dans une boisson tel que le café, vite il l’absorbe si bien qu’il se ramollit donnant un grand appétit. Son goût est agréable à tel point qu’on a envie d’en prendre à tout moment. Sa couleur dorée tend vers la celle du faux bois. Sa confection consiste, une fois la pâte levée, à le couper en bouts, à le relier en y laissant une empreinte. Il est commercialisé dans des sachets de 1kilogramme, portant une étiquette blanche. |
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